Famous Food
Di Famous Food kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang makanan tradisional yang terkenal yaitu Ayam Betutu dan Sate Lilit, makanan tradisional ini berasal dari daerah pulau Dewata Bali dan di sukai warga lokal maupun mancanegara.
Ayam Betutu
Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976. Meskipun namanya ayam betutu, namun bahan baku yang digunakan bisa berupa ayam ataupun bebek dan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Cara memasaknya pun cukup unik dimana ayam akan diberi bumbu yang dimasukkan ke dalam bagian perutnya kemudian hanya dibakar menggunakan api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam bakaran dan juga cita rasa yang unik karena memang hanya menggunakan sekam api.
Namun cara tersebut sedikitnya mulai ditinggalkan oleh banyak penjual ayam betutu dan mereka memilih untuk menggunakan cara yang praktis sekaligus cepat menggunakan alat masak modern sehingga ayam akan empuk hingga ke bagian tulang. Caranya adalah ayam dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus selama satu jam. Setelah dikukus, ayam kemudian dimasukkan menuju oven dan dipanggang hingga matang. Anda bisa mencoba memasaknya dengan resep ini: Ayam Betutu Khas Bali Yang Lezat.
Oleh sebab itu, ada sedikit kekurangan ayam betutu pada jaman dahulu dengan sekarang dimana aroma bakar-bakaran sekam tidak lagi bisa tercium dan memberikan rasa tambahan pada ayam yang dimasak. Di jaman dahulu, betutu hanya disajikan pada upacara keagamaan saja namun kini semua orang bisa mencicipinya. Namun begitu disajikan harus segera dimakan karena betutu tak tahan lama.
Resep ayam betutu :
Bahan Ayam Betutu Bali :
Ayam Betutu
Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976. Meskipun namanya ayam betutu, namun bahan baku yang digunakan bisa berupa ayam ataupun bebek dan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Cara memasaknya pun cukup unik dimana ayam akan diberi bumbu yang dimasukkan ke dalam bagian perutnya kemudian hanya dibakar menggunakan api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam bakaran dan juga cita rasa yang unik karena memang hanya menggunakan sekam api.
Namun cara tersebut sedikitnya mulai ditinggalkan oleh banyak penjual ayam betutu dan mereka memilih untuk menggunakan cara yang praktis sekaligus cepat menggunakan alat masak modern sehingga ayam akan empuk hingga ke bagian tulang. Caranya adalah ayam dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus selama satu jam. Setelah dikukus, ayam kemudian dimasukkan menuju oven dan dipanggang hingga matang. Anda bisa mencoba memasaknya dengan resep ini: Ayam Betutu Khas Bali Yang Lezat.
Oleh sebab itu, ada sedikit kekurangan ayam betutu pada jaman dahulu dengan sekarang dimana aroma bakar-bakaran sekam tidak lagi bisa tercium dan memberikan rasa tambahan pada ayam yang dimasak. Di jaman dahulu, betutu hanya disajikan pada upacara keagamaan saja namun kini semua orang bisa mencicipinya. Namun begitu disajikan harus segera dimakan karena betutu tak tahan lama.
Resep ayam betutu :
Bahan Ayam Betutu Bali :
- Ayam kampung utuh 1 ekor
- Serai 2 batang, lalu memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
- Aluminium foil
Bumbu Halus Ayam Betutu Bali :
- Minyak 80 mili liter ( untuk menumis )
- Cabai rawit 15 buah
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang ( putihnya saja)
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir ( di sangrai )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
Cara Membuat Ayam Betutu Bali :
1. Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
2. Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
3. Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan daun pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
4. Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
5. Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang . angkat .
6. Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap.
Sate Lilit
Di Indonesia ada berbagai macam jenis sate yang khas dengan cita rasa, bumbu dan bahan dari daerahnya masing – masing. Sate lilit asal Bali merupakan salah satu diantaranya. Nah, sate lilit asal pulau dewata ini memiliki keistimewaan tersendiri. Tidak hanya untuk makanan sehari – hari, sate lilit ini sering digunakan untuk upacara keagamaan di Bali. Sate lilit akan sering dijumpai saat orang Bali mengadakan upacara adat, acara pernikahan maupun acara menyambut kelahiran anak.
Sate lilit ini dahulunya dibuat dengan bahan ikan, namun lama kelamaan kreasi kuliner menciptakan sate lilit yang dibuat dari bahan lain seperti daging babi,ayam, tuna, dll. Variasi ini tentunya memberikan cita rasa yang berbeda tergantung dengan jenis bahan yang digunakan
Dalam pembuatannya, ikan awalnya harus dihaluskan lalu kemudian ditambahkan berbagai bumbu khas Bali sampai akhirnya bahan berbentuk seperti adonan yang disebut dengan luluh. Setelah itu luluh ditempelkan pada sebuah tusuk sate yang terbuat dari batang pelepah kelapa berbentuk pipih yang menjadi ciri khas sate lilit. Karena saat menempelkan luluh pada batang, tangan nampak seperti sedang melilitkan bahan ke tusuk sate, sate ini pun diberi nama sate lilit. Biasanya sate lilit dihidangkan dengan makan khas Bali lainnya seperti lawar yang saling melengkapi menu wajib upacara adat Bali
Berikut resep sate lilit :
- Ikan tengiri 500 gram
- Kelapa 1/4 buah ( diparut )
- Santan 65 mili gram
-.Tusuk sate yang lebar atau bisa juga menggunakan batang serai
- Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu Halus Sate Lilit Ikan Khas Bali :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang Putih 3 siung
- Cabai merah 5 buah ( buang isinya )
- Kemiri 5 butir
- Jahe 1 centi meter
- Kunyit 1 centi meter
- Kencur 1 centi meter
- Lengkuas 1 centi meter
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Serai 3 centi meter
- Garam 1 1/2 hingga 2 sendok teh ( atau sesuai selera )
Cara Membuat Sate Lilit Ikan Khas Bali :
1. Langkah awal tumbuk ikan tengiri hingga halus , lalu sisihkan .
2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap , angkat , lalu biarkan dingin .
3. Setelah itu campur tumisan bumbu halus ke dalam adonan ikan , aduk hingga tercampur rata .
4. Kemudian siapkan sebatang tusuk sate atau batang serai , lalu ambil satu sendok makan adonan ikan , lilitkan pada tusuk sate atau batang serai . lalu terus lakukan hingga semua adonan habis .
5. Terakhir bakar sate lilit dengan bara kecil ( agar sate tidak cepat gosong ) hingga matang .
6. Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat pun siap disajikan dengan sambal matah , saus , atau sambal lainnya sesuai selera .
Nah itu lah tadi resep dari ayam betutu dan sate lilit yang merupakan makanan tradisional dari Bali. Semoga bermanfaat and see you next time Genk.
http://resephariini.com/resep-ayam-betutu-bali-asli-lezat/
http://www.perutgendut.com/read/sejarah-ayam-betutu-khas-bali/2204
http://piadacoz.com/keistimewaan-warisan-kuliner-sate-lilit-khas-bali/
http://resephariini.com/resep-sate-lilit-ikan-khas-bali-lezat/
0 komentar:
Posting Komentar