PAD THAI
Jika kamu belum tahu, pad thai ini adalah makanan khas Thailand yang bentuk dan tampilannya menyerupai kwetiau. Mie gepeng atau kwetiau dari Thailand ini mempunyai ukruan yang lebar, terbuat adir beras, tauge, dan kucai. Biasanya apad thai dihidangkan bersama protein berupa daging sapi atau produk hasil laut. Adapun isian lain yang biasa dipilih untuk menemani santap pad thai antara lain tahu kuning padat yang dipotong kecil-kecil.
Recipe :
Bahan :
- 375 g mie pad thai (rice noodle) kering, rendam dalam air hangat hingga lunak
• 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
• 5 siung bawang putih, rajang halus
• 5 btr bawang merah, rajang halus
• 200 g udang kupas
• 250 g tahu putih, iris bentuk korek api, goreng setengah matang
• 200 g taoge, cuci bersih
• 20 lbr kucai, potong-potong ukuran 5 cm
• 20 g asam, rendam dalam 10 sdm air panas, remas-remas, ambil airnya
• 4 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• 15 sdm kecap ikan
Bahan Pelengkap :
1 bh jeruk nipis
• 2 sdm kacang goreng
• 3 bh cabe rawit, rajang kasar, campurkan dengan kecap ikan secukupnya
• 5 btr telur, untuk ceplok
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna.
3. Masukkan tahu dan rice noodle. Aduk rata.
4. Tambahkan bumbu pad thai, aduklagi sampai rata.
5. Masukkan taoge dan kucai, aduk sebentar.
6. Angkat, siap sajikan dengan bahan pelengkap.
TOM YAM
1. Tom Yam Goong
Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan dan isi utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening dengan rasa gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang berkuah santan.
2. Tom Yam Gai
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam sebagai bahan utama kuah dan isian. Selain daging ayam, Tom Yam Gai juga dilengkapi dengan sayuran segar yang menambah kualitas rasa.
3. Tom Yam Pla
Tom Yam Pla menggunakan ikan sebagai bahan utama. Rasa gurih dan daging ikan yang lembut menjadi bintangnya.
4. Tom Yam Talay
Seafood yang menjadi isian Tom Yam tidak terbatas pada udang atau ikan. Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek, berisikan berbagai macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput laut, dan sebagainya. Untuk beberapa wilayah di Thailand ada pula yang menggunakan jamur sebagai alternatif sayuran.
Recipe :
-50 gr udang berukuran sedang (kupas, buang bagian kepala, cuci bersih dan sisihkan)
- 50 gr cumi-cumi (bersihkan, potong dan sisihkan)
- 75 gr ikan kakap merah/putih (bersihkan, fillet dan sisihkan)
- 40 gr jamur merang (belah dua)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2,5 sdm kecap asin
- 5 buah cabai rawit merah (potong jadi 2 bagian)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 ml kaldu seafood (gunakan kepala udang untuk membuat kaldu seafood)
- 2,5 sdm air perasan jeruk nipis
- Daun ketumbar secukupnya (cincang kasar)
- 50 gr cumi-cumi (bersihkan, potong dan sisihkan)
- 75 gr ikan kakap merah/putih (bersihkan, fillet dan sisihkan)
- 40 gr jamur merang (belah dua)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2,5 sdm kecap asin
- 5 buah cabai rawit merah (potong jadi 2 bagian)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 ml kaldu seafood (gunakan kepala udang untuk membuat kaldu seafood)
- 2,5 sdm air perasan jeruk nipis
- Daun ketumbar secukupnya (cincang kasar)
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 butir kemiri sangrai
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
Rebus kaldu seafood bersama semua bumbu seperti serai, daun jeruk, udang, cumi-cumi, ikan kakap, jamur, cabai rawit dalam panci sedang. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Rebus semua bahan dengan api sedang. Sementara itu, gunakan kompor lain untuk menumis bumbu halus. Hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan kecap asin dan aduk sampai udang, cumi, dan ikan hingga matang.
Matikan api dan Tom Yam siap dihidangkan. Santap selagi panas.
Sumber :
http://makananoleholeh.com/makanan-khas-thailand/
https://blog.kulina.id/tom-yam-primadona-kuliner-thailand-d0854f651e7c
0 komentar:
Posting Komentar