Sabtu, 12 Agustus 2017

Famous Food 01


A. Pengertian Pasta . 

  Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.

B. Sejarah Pasta . 

  • Dulu, pasta di buat dengan rolling pin tradisional untuk meratakan adonan, kemudian di potong secara manual.
    Rolling Pin
  • Mesin pembuat pasta pertama dibuat tahung 1700-an di Napoli, Italia.
    Hand Crank Pasta Masta Machine
  • Sekarang tersedia berbagai jenis mesin pasta manual dan listrik yang bisa membuat beraneka bentuk pasta.
  • Pasta pertama dibuat di negeri Cina pada tahun 5.000 sebelum masehi.
  • pada abad ke-13, Pelaut Marco Polo membawanya ke Italia.
  • Pasta dalam bahasa Italia berarti 'Adonan'
  • Para imigran membuat pasta terkenal ke seluruh dunia.
  • pasta yang terkenal di Indonesia antara lain seperti, Fettuccine, Lasagna, Fusilli dan Macaroni.
  • Pasta terbuat dari tepung terigu yang diolah dengan air dan telur.



C. Macam-Macam Pasta .

     1. SPAGHETTI



Pasta yang paling sering kita temui, bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok disajikan dengan saus bolognaise (saus tomat dengan daging cincang).

     2. SPAGHETTINI



Bentuknya lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti. Banyak dijual di pasaran.

     3. FUSILLI 



Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong .

     4. ROTINI

Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.

     5. LASAGNA 



Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.

     6. RAVIOLI



Bentuknya mirip bantal kecil atau pastel, terdiri dari 2 lembaran pasta yang dalamnya bisa diisi. Isinya pun bisa macam-macam,biasanya diisi daging, keju, sayuran, jamur hingga olahan seafood.

     7. FETTUCINI 



Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.

     8. VERMICELLI



Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.

     9. CANNELLONI



Berbentuk seperti pipa berlubang dengan diameter sekitar 3 cm, dan panjangnya sekitar 5 cm. Biasanya diisi dengan berbagai isian, cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.

     10. RIGATONI



Merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.

     11. PENNE



Bentuknya mirip dengan Cannelloni tetapi ujungnya berbentuk serong dengan potongan yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih kecil. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi.

     12. MACARONI



Bentuknya seperti pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.

     13. FARFALLE

 

Berbentuk unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.

     14. GNOCCHI



Merupakan pasta olahan yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus tomat.

     15. DITALI 




Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek yang kalau diperhatikan sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.

     16. CONCHIGLIONI



Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.

     17. CAVATELLI


Berbentuk seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, diolah dengan campuran sayuran seperti brokoli dan tomat atau polong-polongan.

     18. TORTELLINI



Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.

D. Aneka Saus Pasta

  • Carbonara
    Campuran krim, putih telur, keju dan lada hitam.Warnanya putih dengan tekstur krimi, rasanya gurih.


  • Puttanesca 
    Campuran ikan teri olahan dengan minyak zaitun, bawang putih, lada, garam serta daun peterseli. Rasanya sedeikit pedas wangi.

  • Bolognese
    Daging cincang,tomat, bawang dan keju. Warnanya merah kecoklatn, rasanya gurih asam segar.


  • White Clam
    Tiram diolah dengan minyak zaitun, bawang putih dan daun peterseli.

  • Pesto
    Daun basil dan kacang pinus (biji buah pinus) yang diolah dengan garam, bawang putih, minyak zaitun dan keju parut. Wangi dan gurih.


  • Aglio E Olio
    Bawang putih digoreng dengan minyak zaitun, cabe merah kering dan daun peterseli. Rasanya ringan dan pas gurihnya.


  •  Le Sarde
    Berbahan dasar ikan sardine, kacang pinus (biji buah pinus), tumbuhan adas (sejenis palawija untuk menyedakan bau dan rasa) serta minyak zaitun.


  •  Alfredo
    Terbuat dari keju parmesan, mentega dan krim pekat. Warnanya putih, lembut dan begitu krimi.


  • Mushrom Sauce
    Jamur diolah dengan bawang putih dan krim. Teksturnya lembut dan kenyal.



Sumber ( http://monolyde.blogspot.co.id/2015/06/pengertian-pasta.html ) . 













  Dorayaki  


Dorayaki ( Dorayaki) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonanyang mengandung madu.

Di Indonesia, makanan penganan ini mulai diperkenalkan di Indonesia bersamaan dengan anime Doraemon. Tokoh robot Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko kue di Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal seperti dorayaki berisi campuran coklat dan keju. Dorayaki juga dikenal di Indonesia dengan sebutan Obanyaki.

Di Jepang, Obanyaki lebih dikenal dengan nama Imagawayaki. Walaupun Obanyaki mempunyai bentuk yang hampir sama dengan Dorayaki, kue Obanyaki lebih tebal dibandingkan dengan Dorayaki. Obanyaki juga biasanya dipanggang di depan pembeli sedangkan Dorayaki sudah dipanggang sebelumnya dan dijual dalam kemasan




Bahan- bahan untuk membuat Dorayaki . 


  1. Seperti membuat martabak, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kadar protei sedang. Siapkan kurang lebih sebanyak 150 gram tepung halusnya.
  2. Garam dapur beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
  3. Margarin secukupnya untuk olesan kue dorayakinya.
  4. Gula pasir putih sebanyak kurang lebih tiga sendok makan.
  5. Susu cair kurang lebih sebanyak 175 ml.
  6. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs.
  7. Mentega tawar kurang lebih sebanyak 35-40 gram. Lelehkan mentega sampai cair.
  8. Baking powder kurang lebih sebanyak satu sendok teh.
  9. Bahan isi kacang merah adalah kacang merah kering kurang lebih sebanyak 50 gram (rendam dulu dengan air kurang lebih selama 2-3 jam supaya lebih empuk kemudian tiriskan), gula pasir putih sebanyak 35-40 gram dan susu cair sebanyak 75 ml.
  10. Bahan isian untuk versi keju adalah 50 gram keju parut dan susu kental manis secukupnya, bisa ditambahkan kacang sangrai matang yang sudah dipotong kecil kecil dan coklat butir.


Cara membuat Dorayaki . 


  1. Langka pertama yang harus kita lakukan adalah membuat rotinya dulu. Ambil satu wadah untuk tempat adonan utama.
  2. Masukkan 150 gram tepung terigu protein sedangnya, baking powder, gula pasir putih dan garamnya. Aduk dan campur semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
  3. Masukkan mentega tawar yang sudah dilelehkan dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama. Lakukan sambil diaduk sampai rata dan semua mentega cair habis.
  4. Ambil wadah lagi untuk mengkocok telurnya. Pecahkan telur yang sudah disiapkan dan kocok sebentar. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan utama sambil tetap diaduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan susu cair ke dalam adonan utama sampai habis. Seperti memasukkan mentega, susu dimasukkan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  6. Siapkan cetakannya dan panaskan dengan api sedang kecil. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  7. Masukkan adonan secukupnya sampai cetakan terendam kurang lebih 3/4 bagian. Masak sampai bagian bawah matang berwarna agak kecoklatan. Tidak perlu dibalik. Ulangi semua sampai adonan habis.
  8. Ambil dua bagian dorayaki yang sudah matang. Beri satu bagian dengan keju parutan, coklat, butiran coklat dan bahan lain kemudian beri sedikt siraman susu kental manis. Tutup dengan dorayaki satunya dan tekan agak kuat sampai menempel. Disini sebenarnya tidak perlu dimasak lagi, tetapi kalau perlu kue dorayaki bisa dimasak sebentar saja.
  9. Untuk membuat isian kacang merah caranya adalah rebus kacang merah yang sudah direndam sampai matang. Tiriskan kemudian haluskan. Masak lagi ditambah dengan gula pasir yang sudah disiapkan dan masukkan susu cair. Aduk aduk sampai mengental.


Dorayaki merupakan pancake yang memiliki teksur lembut dan terdiri dari dua potongan sebesar tangan. Masing-masing potongan berbentuk bulat dan dilekatkan dengan pasta kacang merah di tengahnya. Pasta kacang merah atau azuki ini memiliki rasa manis dan lembut. Tercatat, pancake ini sudah mulai dijual pada zaman Edo. Namun sayangnya, tak ada catatan jelas mengapa pancake ini dinamai dengan dorayaki.



sumber ( https://www.jalan2kejepang.com/blog/4-fakta-unik-dorayaki.html )
( http://meliniasahnismanli.blogspot.co.id/2015/10/dorayaki.html )

0 komentar:

Posting Komentar

Utensil & Equipment 27

                                                    Utensil  & Equipment Measuring Jug Function : A tool used to measure liquid ...