Sabtu, 28 Oktober 2017

Ingredients


Ingredients





Terong

        Terong merupakan salah satu tumbuhan tropis yang diperkirakan berasal dari Asia, yaitu India dan Birma.
Biasanya terong bisa hidup pada ketinggian hingga 1.200 diatas permukaan laut. Pada abad ke 5 terong disebarkan ke China dan ke negara-negara tropis lainnya serta sup tropis.
       Menurut Nazaruddin, 1993, terong merupakan tanaman setahun berjenis perdu yang bisa tumbuh hingga 60 -90 cm, daunnya lebar dan berbentuk seperti telinga. Memiliki bunga berwarna ungu dan merupakan bunga sempurna yang biasanya pisah dan terbentuk dalam tandan bunga.
       Menurut Foodreference, 2010, terong memiliki tinggi sekitar 40-150 cm dengan daun berukuran panjang 10-20 cm dan lebar 5-10 cm sedangkan bunganya berwarna putih hingga ungu dengan 5 mahkota bunga.
         Banyak terong yang tersebar di dunia, sehingga memiliki perbedaan pada bentuk, rasa kurma dan warna. Tetapi pada umumnya rasa terong terasa pahit seperti pada rasa awalnya dulu serta daging pada terong bentuknya seperti spons. Setelah mengalami proses penyilangan, rasa terong menjadi tidak pahit lagi. Tanaman terong memiliki kedekatan dengan tanaman tomat, kentang dan juga paprika.
         Menurut Soetasad dan Muryanti, 1999, terong merupakan buah sejati tunggal memiliki daging tebal, lunak dan tidak akan pecah saat sudah masak. Daging yang tebal, lunak dan berair merupakan bagian paling enak dimakan yang terdapat biji-biji bebas dalam selubung lunaknya. Pangkal buah akan menempel pada kelopak bunga dan menjelma menjadi karangan bunga. Morfologi terong ungu memiliki bentuk yang beragam mulai dari yang silindris, lonjong hingga bulat atau oval. Letaknya pun juga tergantung dari tangkai buah, dan di dalam satu tangkai buah umumnya ada 1 buah terong tetapi ada yang lebih. Biji buah terong terdapat dalam daging terong secara tersebar. Sedangkan daun kelompok melekat pada dasar buah berwarna ungu atau kehijauan.
         Menurut Pracaya, 2006, tumbuhan terong akan berbunga pada usia 2 bulan dan bisa dipanen pada usia 3-4 bulan, sehingga ketika ada terong yang tingkat kematangannya bisa di Penen 2 kali dalam seminggu.
Sebaiknya di panen pada pagi atau sore hari sebelum matahari terbenam dan sudah berumur maksimal, tapi belum tua,
Karena jika sudah tua rasanya tidak enak dan juga biji mulai terasa keras sedangkan kulitnya keras. Ketika pemetikan sebaiknya di petik bersama tangkai tidak melukai buah terong.

Penyimpanan terong

Cara Memilih:
        Pilihlah terung yang kulitnya mengkilap, terang, tidak busuk, tidak ada goresan atau bercak-bercak, dan hindari memilih terung yang sudah memar, kulitnya kusam, dan berulat

Cara Menyimpan:
        Simpan terung dalam ruangan terbuka yang kering dan sejuk, hindarkan dari paparan sinar matahari. Dan jangan simpan terung di kulkas, karena terung tidak bisa beradaptasi dengan suhu dingin sehingga membuat terung akan cepat kisut/berkerut/busuk.Terung hanya bertahan disimpan selama 3 hari.Tips : supaya terung tidak cepat coklat saat sudah dipotong/dikupas bisa direndam dengan air garam


https://agroteknologi.web.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-terong-ungu/
https://www.superindo.co.id/resep_dan_tips/tips_dan_trik/terong_ungu

Cengkeh 

         Cengkeh (Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum), dalam bahasa Inggris disebut cloves, adalah tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkeh adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkeh ditanam terutama di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.
          Pada abad yang keempat, pemimpin Dinasti Han dari Tiongkok memerintahkan setiap orang yang mendekatinya untuk sebelumnya menguyah cengkeh, agar harumlah napasnya. Cengkeh, pala dan merica sangatlah mahal di zaman Romawi. Cengkeh menjadi bahan tukar menukar oleh bangsa Arab di abad pertengahan. Pada akhir abad ke-15, orang Portugis mengambil alih jalan tukar menukar di Laut India. Bersama itu diambil alih juga perdagangan cengkeh dengan perjanjian Tordesillas dengan Spanyol, selain itu juga dengan perjanjian dengan sultanTernate. Orang Portugis membawa banyak cengkeh yang mereka peroleh dari kepulauan Maluku ke Eropa. Pada saat itu harga 1 kg cengkeh sama dengan harga 7 gram emas.
Perdagangan cengkeh akhirnya didominasi oleh orang Belanda pada abad ke-17. Dengan susah payah orang Prancis berhasil membudayakan pohon Cengkeh di Mauritius pada tahun 1770. Akhirnya cengkeh dibudayakan di Guyana, Brasilia dan Zanzibar.
          Pada abad ke-17 dan ke-18 di Inggris harga cengkeh sama dengan harga emas karena tingginya biaya impor. Sebab cengkeh disana dijadikan salah satu bahan makanan yang sangat berkhasiat bagi warga dan sekitarnya yang mengkonsumsi tanaman cengkeh tersebut. Sampai sekarang cengkeh menjadi salah satu bahan yang diekspor ke luar negeri.
Pohon cengkeh yang dianggap tertua yang masih hidup terdapat di Kelurahan Tongole, Kecamatan Ternate Tengah, sekitar 6 km dari pusat kota Ternate. Poho yang disebut sebagai Cengkeh Afo ini berumur 416 tahun, tinggi 36,60 m, berdiameter 198 m, dan keliling batang 4,26 m. Setiap tahunnya ia mampu menghasilkan sekitar 400 kg bunga cengkeh.

Proses penyimpanan
        Agar cengkeh dapat bertahan lama Simpan di wadah tertutup dan di suhu ruangan.

https://uminoty.wordpress.com/tag/cengkeh-dan-sejarahnya/




Asam Jawa

        Asam jawa atau Tamarindus indica merupakan salah satu pohon dan buah yang paling terkenal di Indonesia. Buah asam jawa yang berasa masam biasa digunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis masakan di Indonesia. Namun ternyata bumbu masakan bukan satu-satunya manfaat pohon dan buah asam jawa. Banyak bagian pohon asam yang dapat dijadikan bahan obat tradisional, sebagai pohon peneduh, hingga kepercayaan sebagai salah satu kayu bertuah. Nama latin tumbuhan ini adalah Tamarindus indica L. yang bersinonim dengan Tamarindus occidentalis Gaertn,
Tamarindus officinalis Hook dan Tamarindus umbrosa Salisb. Nama ‘asam’ dan ‘asem’ merujuk pada rasa buah ini yang masam. Sedangkan nama
Tamarind dan Tamarindus diturunkan dari Bahasa Arab ‘tamr hindi‘ yang kurang lebih berarti ‘kurma India’.
         Asam Jawa merupakan tumbuhan tropis yang berbuah polong. Batangnya dapat berukuran besar dengan tinggi mencapai 30 meter dan diameter batang mampu mencapai 2 meter. Kulit batang pohon asam berwarna coklat abu-abu, dan kasar. Tajuknya rindang dan lebat berdaun, melebar dan membulat.
Daun majemuk menyirip genap, bertepi rata, dan berwarna hijau. Daunnya akan berguguran menjelang keluarnya bunga. Bunga asam jawa berwarna kekuningan yang tersusun dalam tandan renggang dan tumbuh di ketiak daun atau di ujung ranting.
Buah asam jawa berbentuk polong yang menggelembung, hampir silindris, bengkok atau lurus, dengan jumlah biji mencapai 10 butir dalam tiap polongnya. Daging buah (mesokarp ) berwarna putih kehijauan saat muda, dan berubah merah kecoklatan sampai kehitaman ketika sangat masak. Rasa buah masam manis. Biji coklat kehitaman, mengkilap dan keras, agak persegi.
      Pohon asam ( Tamarindus indica ) diperkirakan berasal dari Afrika timur yang kemudian tersebar ke wilayah tropis Asia (termasuk
Indonesia), hingga ke Karibia dan Amerika Latin. Mampu tumbuh baik di daerah dataran rendah hingga ketinggian 1000 meter dpl.
          Manfaat Pohon dan Buah Asam Jawa . Pemanfaatan yang paling populer adalah sebagai bumbu masakan untuk memberikan memberikan rasa masam pada aneka masakan. Selain itu, buah asam jawa dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, bahan sirup, selai, dan campuran rujak.
Pohon dan buah Asam Jawa pun telah dimanfaatkan sebagai bahan obat tardisional sejak lama.

Penyimpanan
       Untuk menjaga mutunya, simpan asam jawa dalam wadah tertutup rapat di tempat kering dan tidak terkena matahari langsung.

http://lifestyle.kompas.com/read/2011/08/25/18190224/Asam..Si.Penyeimbang.Rasa


https://alamendah.org/2012/09/09/pohon-dan-buah-asam-jawa-atau-tamarindus-indica/



0 komentar:

Posting Komentar

Utensil & Equipment 27

                                                    Utensil  & Equipment Measuring Jug Function : A tool used to measure liquid ...